教学改革

生物工程学院生物技术系召开2019版人才培养方案制定研讨会

发布时间: 2019年08月23日 文章来源:

2019年8月9日下午13时30分,生物工程学院召开了生物技术系药品生物技术专业和生物产品检验检疫专业2019版人才培养方案制定研讨会。会议邀请了北京生物制品研究所有限公司(原天坛生物制品有限责任公司)、中国检验检疫科学研究院、北京艾德摩生物技术有限公司、北京泰德制药有限责任公司有关负责人,以及我校生物技术、生物医药毕业生、在校生及家长代表。同时参会的还有生物工程学院院长辛秀兰、副书记杨志强以及生物技术系系主任及骨干教师。

会议首先由辛院长介绍了本次人才培养方案的规划、背景及要求,在国家及北京市密集出台职业教育扶持政策、学校力争“双高”建设以及我校生物技术两个专业“建在开发区,服务开发区”紧密对接开发区四大先导产业之一-生物医药产业的背景下,强调人才培养方案“三个改革要点”,重视学校“SCI”三型人才的培养,努力实现“三个对接”,产教融合、校企合作,人才培养要精准服务产业。杨志强副书记从学生素质培养和学工管理角度阐明了职业教育步入新时代,我校步入发展快车道,新的人才培养方案要体现改革新要求,要以学生为中心,实现“三全育人”,把立德树人贯穿整个人才培养、学习生涯的全过程,不能只重学识技能的培养,忽视德行素养的塑造。

生物技术系系主任陈亮和党支部书记杨军分别结合前期的企业调研和方案研究介绍了药品生物技术和生物产品检验检疫两个专业新版人才培养的方案构架、目标定位、人才规格、课程体系、专业资源以及与2013版人才培养方案的变化。本次我系两个两个专业要在深化产教融合、校企合作上下功夫,要在促进学生德技并修、全面发展上下功夫,要在强化岗位实践、技术创新上下功夫。

毕业生代表及学生家长表达了各自的想法。泰德制药质量部主管、我校08生物技术毕业生王伟提到,希望本次人才培养方案的制定能够给学弟学妹更多的机会和时间,放手让他们去大胆实践,积累经验,这样才不至于遇到进入实际工作岗位胆怯、不能有效解决实际问题的困境。去年刚毕业泰德研发岗新员工李宗燕说到,目前学院已经建设了分析测试中心,除了上课有理实一体课程,课上有仿真和实操练习以外,课下还可以和老师一块做科研项目,极大地提升了自己实操能力以及科研创新能力,因此很顺利地实现了从学生到员工角色的转变。同时,学生家长徐良对于学校学生培养提到,家长尊重学生的选择,支持学生的学业,对学校的人才培养有信心。学生代表徐佳提到现在选择的专业是自己喜欢的专业,目前的学习还是游刃有余的,但是对于未来的发展还不是很清晰。

各位来自开发区企事业单位的专家老师也纷纷提出了自己的意见和建议。通过本次讨论,生物技术系对于两个专业人才培养方案第一阶段的制定工作有了更加细致的认知,更加深入的思考以及更加有效的规划,为新一版人才培养方案的制定和实施奠定了坚实基础。

生物工程学院生物技术系召开2019版人才培养方案制定研讨会

发布时间: 2019年08月23日文章来源: